El sector de las franquicias de restauración en España ha experimentado un gran crecimiento en los últimos años, ofreciendo una gran oportunidad de inversiones para nuevos franquiciados. Dentro de este sector podemos encontrar una gran variedad ofertas adaptadas a todos los gustos y tendencias.
Apostar por una franquicia te asegura el respaldo por parte de las mejores cadenas de restauración y de un sector en auge, garantizándote un éxito como emprendedor. A continuación, te mostramos las que consideramos que son las mejores enseñas para tu crecimiento.
¿Qué encontrarás en el ranking?
✅ Ranking de las franquicias de restaurantes más destacadas
✅ Datos de inversión y características principales
✅ Tendencias del sector de restauración
Lateral – Más de 25 años de una marca referente en el sector
1/11
La franquicia Lateral se denomina como una experiencia gastronómica innovadora que combina comida tradicional española con aires contemporáneos y creativos, ofreciendo una fusión única de sabores dentro de sus restaurantes con un ambiente moderno y acogedor.
Pertenecen al grupo de restauración Foodbox, uno de los más importantes a nivel nacional, lo que les ha permitido ganar un prestigio dentro del mundo de la restauración.
De principio a fin, Lateral ayuda a todos sus franquiciados desde la búsqueda de del local hasta la gestión de obras, con apoyo en los ámbitos de marketing y publicidad, ofreciendo planes personalizados a cada local.
Inversión total: Desde 650.000 €
Canon de entrada: 40.000 €
Número de establecimientos: 17
Begin – Restauración temática y saludable en España
2/11
Con más de 15 años de experiencia en el sector de la restauración organizada y superando los 80 locales a nivel nacional, Begin te adentra en una experiencia gastronómica con un enfoque en la salud y el bienestar.
Tras esta marca encontramos nombres como Saona, Voltereta, One Burguer y Lassal, respaldando la calidad y profesionalidad de Begin.
Otro de los puntos fuertes de Begin es su comunidad de marca, gracias a su presencia en redes sociales, con más de 380.000 seguidores en Instagram y 230.000 en TikTok. Begin te asegura una gran visibilidad y posicionamiento de marca.
Inversión total: Desde 750.000 €
Canon de entrada: 25.000 €
Número de establecimientos: 1
Blót Craft Beer – Una aventura gastronómica inspirada en los vikingos
3/11
Blót Craft Beer es una de esas franquicias que se define como una auténtica revolución en el sector de la hostelería, con aires aventureros y de valentía vikinga.
Su punto fuerte son las cervezas artesanales y delicias gastronómicas. Nacieron en Andorra, con una misión clara en todos sus locales: crear un ambiente donde se celebra la amistad y el disfrute colectivo.
Cuentan con una gran flexibilidad dentro de su modelo de negocio, adaptando su apertura a bares, tabernas o restaurantes. Este enfoque multifuncional que se recoge dentro de un entorno único y acogedor ofrece a los clientes una auténtica experiencia cervecera.
Inversión total: Desde 50.000 €
Canon de entrada: 15.000 €
Número de establecimientos: 2
Tony Roma´s – Comida casual 100% americana en España
4/11
Desde su nacimiento en 1976, Tony Roma's ha conseguido ganar un gran posicionamiento a nivel mundial dentro del sector de las franquicias de restauración.
La calidad de sus productos, sus recetas únicas y sus técnicas de cocina le han servido de punto diferenciador respecto a sus competidores, posicionándola como un referente en el sector.
Elegir franquiciar con Tony Roma's es elegir una marca fuertemente asentada en el mercado, valorada y reconocida a nivel mundial.
Inversión total: Desde 400.000 €
Canon de entrada: 35.000 €
Número de establecimientos: 30
BrasayLeña – Auténtica comida brasileña al estilo rodizio
5/11
BrasayLeña aterriza como la verdadera comida brasileña servida al estilo rodizio, ofreciendo las mejores carnes a la espada y una selección de guarniciones sin límite.
Uno de sus principales ventajas competitivas frente al resto de restaurantes del sector es su modelo, el cual consiste en servir en mesa por sus maestros churrasqueros y dándote la opción de repetir todas las veces que seas capaz.
Cuentan con presencia en ciudades como Barcelona, Madrid, Granada, Sevilla o A Coruña entre otras.
Inversión total: Desde 290.000 €
Canon de entrada: 35.000 €
Número de establecimientos: 27
Maison Carné – Restauración bistró con sabor francés
6/11
La franquicia Maison Carne centra su modelo de negocio en el chuletón de vaca madurada, siendo este su buque insignia y su plato estrella.
Con un concepto de restauración-bistró único es una franquicia de hostelería centrada en el modelo francés.
Cuentan con un menú único con un ticket medio de 29 euros en el cual la base es un chuletón de vaca de 1 kg asado al horno Josper con un diseño optimizado para realizar 75 comidas al día.
Inversión total: Desde 70.000 €
Canon de entrada: 25.000 €
Número de establecimientos: 8
Ammos – Un servicio Non Stop Food
7/11
La franquicia Ammos opera con un modelo "non stop Food Services", ofreciendo a sus clientes desayunos, almuerzos, meriendas y cenas dentro de cualquier horario.
Otro de sus puntos fuertes como modelo de negocio es la oferta de platos de diferentes culturas gastronómicas en su exclusiva carta Waves of flavour. Todo esto acompañado con espectáculos de música en vivo, ofreciendo una experiencia integral al cliente.
Fundada en 2014, surgió con la misión de revolucionar el sector de la alimentación con un servicio continuo y un horario ininterrumpido.
Inversión total: Desde 140.000 €
Canon de entrada: 20.000 €
Número de establecimientos: 4
El rebalaje – Tradición andaluza y gastronomía mediterránea
8/11
La franquicia El rebalaje nació en 2008 con el objetivo de fusionar innovación culinaria y cocina mediterránea tradicional, con un claro enfoque en la tradición de mariscos y freiduras españolas, siempre con productos frescos de la mejor calidad.
Sus aspectos clave se enfocan en una tecnología de cocina avanzada, una refinada eficiencia energética, reduciendo costos operativos y su impacto ambiental, así como una constante gestión de suministros y actualizaciones de la carta.
Esta franquicia se denomina como un negocio de alta rentabilidad y bajo riesgo, dirigido a todos esos emprendedores que buscan un modelo de negocio probado y en constante evolución.
Inversión total: Desde 152.000 €
Canon de entrada: 12.000 €
Número de establecimientos: 1
Lartisan – Innovación en la alimentación saludable
9/11
La franquicia de restauración Lartisan es un restaurante atractivo y moderno que fusiona la cocina oriental, latinoamericana y europea; ofreciendo sus comidas a cualquier hora del día.
Estos visionarios han diseñado su modelo de negocio en base a una facturación sólida y una rápida recuperación de la inversión, recogido en su lema "Great Minds Think Alike".
Su diferenciación respecto a otras franquicias de restauración se encuentra en su constante creatividad gastronómica, ofreciendo a sus clientes una experiencia única en sus tres opciones de consumo; in situ, take away y delivery.
Inversión total: 50.000 €
Canon de entrada: No hay
Numero de establecimientos: 1
Vips – Concepto de restauración “smart”
10/11
VIPS es una de las mayores franquicias de España. Cuenta con más de 152 establecimientos por todo el territorio nacional.
Con un gran recorrido desde su apertura en 1973 en la ciudad de Madrid, se han consolidado como una de las mejores opciones dentro del sector.
Los factores decisivos para el éxito y rentabilidad de esta franquicia radican en su constante compromiso con la calidad tanto en sus snacks como platos completos, innovación continua y un modelo de negocio flexible.
Inversión total: Desde 483.000 €
Canon de entrada: 30.000 €
Número de establecimientos: Más de 150
Foster´s Hollywood - Referente de la comida americana en España
11/11
Con una gran trayectoria, Foster's Hollywood, perteneciente al Grupo Zena, es una de las franquicias más reputadas dentro del sector de la comida americana.
Esta franquicia posee más de 140 restaurantes a día hoy en España, siendo una de las franquicias españolas más famosas dentro del sector de la hotelería y restauración.
Cuenta con un recorrido profesional de más de 35 años dentro del sector de las franquicias de restauración y una presencia tanto nacional como internacional.
Inversión total: 525.000 €
Canon de entrada: 36.000 €
Establecimientos: 219
Conclusión
El sector de las franquicias de restauración en España sigue demostrando un crecimiento constante y un atractivo indiscutible tanto para emprendedores, como inversores. Las franquicias que presentamos en este ranking ofrecen una variedad de conceptos, desde experiencias gastronómicas temáticas hasta modelos de negocio innovadores y flexibles, asegurando oportunidades para todos los gustos y perfiles.